Quais os chás mais utilizados pela comunidade da UDA/UFAL?

Quais os chás mais utilizados pela comunidade da UDA/UFAL?

O Projeto de extensão Chás e Infusões Medicinais (CEIM), realizado pelo IQB da UFAL e orientado pela Profa. Dra. Ana Catarina Rezende, revelou os resultados da sua pesquisa sobre os chás mais consumidos pela população que frequenta a UDA/UFAL e insights valiosos sobre esses hábitos da comunidade.

Foi identificado que os principais chás utilizados pela comunidade são: erva cidreira, capim santo, camomila e boldo. Cada um desses chás desempenha um papel significativo nas práticas de autocuidado e bem-estar de nossos pacientes.

A seguir, apresentaremos alguns dos resultados sobre os chás que se destacaram durante o estudo, detalhando um pouco sobre ele, seus benefícios para a saúde, modos de preparo e suas aplicações terapêuticas.

Erva cidreira

MODO DE PREPARO:

Adicione 1 colher de sopa de folhas de erva-cidreira fresca ou seca a uma xícara de água

fervente. Tampe a xícara e deixe descansar por 5 a 10 minutos. Coe e beba quente ou frio.

PORQUE USAR:

Devido aos estudos que comprovam a eficácia da infusão, como: propriedades calmantes, auxilia no sono, alivia dores musculares e no sistema digestivo.

QUANDO EVITAR:

Gestantes e lactantes; quando fizer uso de ansiolíticos; ao apresentar sintomas de alergia.

Capim Santo

MODO DE PREPARO:

Infusão. Adicionar uma colher de chá das folhas picadas de capim- santo, em uma xícara e cobrir com água fervente.

PORQUE FAZER O USO DESSE CHÁ:

Calmante, antibactericida, diurético, desinfetante e antidepressivo. Digestivo, dor de

cabeça, depressão, agitação, insônia, infecções da pele, além de tratar inchaços, dores

musculares, pé-de-atleta, tosse, asma, febre, diarreia.

QUANDO EVITAR:

Gestantes e lactantes. O capim-santo é contra indicado em casos de dor abdominal ou gastrite.

Camomila

 

MELHOR FORMA DE PREPARO:

Para cada 200 ml de água, use 1-2 colheres de chá de flores de camomila secas. Deixe as flores de camomila infusionar por 5-7 minutos em água quente (cerca de 90°C). Manter a xícara coberta durante a infusão evita a perda de óleos essenciais voláteis.

PORQUE FAZER O USO DESSE CHÁ:

Benefícios terapêuticos comprovados, como efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e calmantes.

QUANDO EVITAR:

Gravidez e amamentação; Interações medicamentosas; Antes de cirurgias.

Boldo

MELHOR FORMA DE PREPARO:

Utilizar de 1 a 2g (1 a 2 colheres de chá) de folhas secas ou maceradas/batidas em um copo ou pilão, em seguida derramar com água em 150mL (xícara de chá) de água fervente e abafar a bebida por 5 a 10 minutos, sendo recomendado o consumo na mesma hora.

PORQUE FAZER O USO DESSE CHÁ:

O uso da infusão está associado a propriedades como antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, diurética, alívio de cólicas gastrointestinais leves e estimula o fígado.

QUANDO EVITAR:

Pessoas com obstrução das vias biliares, doenças severas no fígado e durante a gravidez.

Para mais informações sobre o projeto ou resultados da pesquisa procure no instagram por @projeto_Ceim e fiquem por dentro de outras novidades sobre o assunto.