Quais os chás mais utilizados pela comunidade da UDA/UFAL?
Quais os chás mais utilizados pela comunidade da UDA/UFAL?
O Projeto de extensão Chás e Infusões Medicinais (CEIM), realizado pelo IQB da UFAL e orientado pela Profa. Dra. Ana Catarina Rezende, revelou os resultados da sua pesquisa sobre os chás mais consumidos pela população que frequenta a UDA/UFAL e insights valiosos sobre esses hábitos da comunidade.
Foi identificado que os principais chás utilizados pela comunidade são: erva cidreira, capim santo, camomila e boldo. Cada um desses chás desempenha um papel significativo nas práticas de autocuidado e bem-estar de nossos pacientes.
A seguir, apresentaremos alguns dos resultados sobre os chás que se destacaram durante o estudo, detalhando um pouco sobre ele, seus benefícios para a saúde, modos de preparo e suas aplicações terapêuticas.
Erva cidreira
MODO DE PREPARO:
Adicione 1 colher de sopa de folhas de erva-cidreira fresca ou seca a uma xícara de água
fervente. Tampe a xícara e deixe descansar por 5 a 10 minutos. Coe e beba quente ou frio.
PORQUE USAR:
Devido aos estudos que comprovam a eficácia da infusão, como: propriedades calmantes, auxilia no sono, alivia dores musculares e no sistema digestivo.
QUANDO EVITAR:
Gestantes e lactantes; quando fizer uso de ansiolíticos; ao apresentar sintomas de alergia.
Capim Santo
MODO DE PREPARO:
Infusão. Adicionar uma colher de chá das folhas picadas de capim- santo, em uma xícara e cobrir com água fervente.
PORQUE FAZER O USO DESSE CHÁ:
Calmante, antibactericida, diurético, desinfetante e antidepressivo. Digestivo, dor de
cabeça, depressão, agitação, insônia, infecções da pele, além de tratar inchaços, dores
musculares, pé-de-atleta, tosse, asma, febre, diarreia.
QUANDO EVITAR:
Gestantes e lactantes. O capim-santo é contra indicado em casos de dor abdominal ou gastrite.
Camomila
MELHOR FORMA DE PREPARO:
Para cada 200 ml de água, use 1-2 colheres de chá de flores de camomila secas. Deixe as flores de camomila infusionar por 5-7 minutos em água quente (cerca de 90°C). Manter a xícara coberta durante a infusão evita a perda de óleos essenciais voláteis.
PORQUE FAZER O USO DESSE CHÁ:
Benefícios terapêuticos comprovados, como efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e calmantes.
QUANDO EVITAR:
Gravidez e amamentação; Interações medicamentosas; Antes de cirurgias.
Boldo
MELHOR FORMA DE PREPARO:
Utilizar de 1 a 2g (1 a 2 colheres de chá) de folhas secas ou maceradas/batidas em um copo ou pilão, em seguida derramar com água em 150mL (xícara de chá) de água fervente e abafar a bebida por 5 a 10 minutos, sendo recomendado o consumo na mesma hora.
PORQUE FAZER O USO DESSE CHÁ:
O uso da infusão está associado a propriedades como antioxidante, anti-inflamatória, antimicrobiana, diurética, alívio de cólicas gastrointestinais leves e estimula o fígado.
QUANDO EVITAR:
Pessoas com obstrução das vias biliares, doenças severas no fígado e durante a gravidez.
Para mais informações sobre o projeto ou resultados da pesquisa procure no instagram por @projeto_Ceim e fiquem por dentro de outras novidades sobre o assunto.